본문 바로가기

인천광역시의회Incheon Metropolitan Council

메뉴

상단 검색 열림

개인정보보호

  1. 인천시의회
  2. 사이트맵이용안내
  3. 개인정보보호

SNS공유

인쇄

인천광역시의회는 개인정보보호법에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다.
인천광역시의회는 개인정보처리방침을 개정하는 경우 홈페이지 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.
- 본 방침은 2018년 6월 1일부터 시행됩니다. -

제1조 개인정보의 처리 목적 및 항목

인천광역시의회는 다음의 목적을 위해 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

개인정보의 처리 목적 및 항목을 개인정보파일명, 운영부서, 처리목적, 처리항목으로 나눈 표
개인정보파일명 운영부서 처리목적 처리항목
시민의 소리 총무담당관 시·의정 관련 제안사항 및 민원처리시 민원확인 및 처리 이름, 전자메일, 연락처
의원관리 총무담당관 의원 신상 관리 등 이름, 전자메일, 연락처, 사진정보 등
의정모니터 회원정보 입법정책담당관 의정 모니터 요원 회원 관리 이름, 전자메일, 연락처

제2조 개인정보의 처리 및 보유 기간

인천광역시의회는 이용자 개인정보를 원칙적으로 개인정보의 처리목적이 달성되면 지체없이 파기합니다. 단, 다음의 정보에 대하여는 아래의 사유로 명시한 기간 동안 보존합니다.

개인정보의 처리 및 보유 기간을 개인정보파일명, 수집/이용근거, 보유기간 산정근거, 보유기간(목적달성 시)으로 나눈 표
개인정보파일명 수집/이용근거 보유기간 산정근거 보유기간
(목적달성 시)
시민의 소리 정보주체의 신청 및 동의
(개인정보보호법 제15조)
개인정보보호법 제35조~제39조 삭제시까지
의원기록관리 정보주체의 신청 및 동의
(개인정보보호법 제15조)
개인정보보호법 제35조~제39조 의원재직기간
의정모니터 정보주체의 신청 및 동의
(개인정보보호법 제15조)
개인정보보호법 제35조~제39조 위촉기간

제3조 개인정보의 제3자 제공

인천광역시의회는 원칙적으로 이용자의 개인정보를 제1조 개인정보의 처리 목적 및 항목에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 이용자의 사전 동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 단, 다음의 경우에는 개인정보를 처리할 수 있습니다.

개인정보의 제3자 제공을 개인정보파일명, 제공받는자, 제공근거, 제공목적, 제공항목, 제공받는자 보유 및 이용기간으로 나눈 표
개인정보파일명 제공받는자 제공근거 제공목적 제공항목 제공받는자 보유 및 이용기간
홈페이지 회원정보 서울신용평가정보㈜ 회원의 동의 본인확인 이름, 핸드폰번호 신용평가 기관에서는 이미 보유하고 있는 개인정보이기 때문에 별도로 저장하지 않음
홈페이지 회원정보 행정안전부 회원의 동의 공공 I-PIN 인증 I-PIN(개인식별번호),법정대리인(I-PIN(개인식별번호)) 행정안전부에서는 이미보유하고 있는 개인정보이기 때문에 별도로 저장하지 않음

제4조 개인정보처리 위탁

인천광역시의회는 원활한 홈페이지 운영을 위하여 유지보수를 시행하고 있으며, 용역계약 시 개인정보처리 위탁계약을 체결하고 있습니다. 위탁계약 체결 시 「개인정보 보호법」제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다. 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 홈페이지를 통하여 공개하도록 하겠습니다.

개인정보처리 위탁을 부서명, 위탁사업명, 수탁업체명, 위탁기간으로 나눈 표
부서명 위탁사업명 수탁업체명 위탁기간
총무담당관실 홈페이지 유지보수 도프네트웍 2020.1.1.~ 12.31.

제5조 정보주체의 권리, 의무 및 그 행사방법

이용자는 개인정보주체로서 인천광역시의회에 대해 언제든지 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

  • 자신 및 14세 미만 아동의 개인정보의 조회, 수정 및 가입해지의 요청
  • 개인정보의 오류에 대한 정정 및 삭제의 요청
  • 개인정보의 조회, 수정 및 해지, 삭제 등의 요청은 '개인정보수정' 및 '회원탈퇴' 등을 클릭하여 본인 확인 절차를 거치신 후 직접 열람,정정, 혹은 탈퇴가 가능합니다.
  • 이용자가 개인정보의 오류에 대한 정정 및 삭제를 요청한 경우에는 정정 및 삭제를 완료할 때 까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 이 경우, 잘못된 개인정보를 이용 또는 제공한 경우 지체없이 수정하겠습니다.

제6조 개인정보의 파기

인천광역시의회는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 해당 개인정보를 지체 없이 파기합니다. 다만, 홈페이지 회원정보를 제외하고 민원서류 발급이력 등은 “공공기관 기록물관리법”에 의거한 파기절차를 따릅니다.

  • 파기 절차 : 파기 사유가 발생한 개인정보를 선정한 후, 파기계획을 수립하고, 분야별 개인정보보호 책임자의 승인 하에 개인정보를 파기합니다.
  • 파기 방법 : 인천광역시의회는 전자적 파일 형태로 기록 ․ 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 파기하며, 종이 문서에 기록 · 저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

제7조 개인정보의 안전성 확보 조치

인천광역시의회는 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

  • 내부관리계획의 수립 및 시행 인천광역시의회는 「인천광역시 개인정보 처리방침」을 준수하여 시행하고 있습니다.
  • 개인정보의 암호화 이용자의 개인정보 중 고유식별번호, 바이오정보, 비밀번호는 암호화된 상태로 저장 및 관리되고 있습니다.
  • 해킹 등에 대비한 기술적 대책 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며, 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적·물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
  • 개인정보처리시스템 접근제한 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 하고 있으며 침입 차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단접근을 통제하고 있습니다.
  • 접속기록의 보관 및 위변조 방지 개인정보처리시스템에 접속한 기록(웹 로그, 요약정보 등)을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실 되지 않도록 관리하고 있습니다.
  • 비인가자에 대한 출입 통제 개인정보를 보관하고 있는 개인정보처리시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.
  • 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육 개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화하고 있으며, 관련규정 및 법규 등을 준수하도록 주기적인 교육을 실시하고 있습니다.

제8조 개인정보보호 책임자

인천광역시의회는 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 실무담당자를 지정하고 있습니다.(개인정보보호법 제31조제1항에 따른 개인정보보호책임자)

인천광역시의회 개인정보 보호책임자

의회 사무처장

분야별 보호책임자

개인정보 처리부서의 장

개인정보보호 실무담당자

  • 부서명 : 총무담당관
  • 성 명 : 김재훈
  • 연락처 : 032-440-6134
  • 메 일 : narg75@korea.kr
  • 팩 스 : 032-440-8759

제9조 권익침해 구제방법

개인정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁 해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다.이 밖에 기타 개인정보침해의 신고 및 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기 바랍니다.

제10조 개인정보 처리방침의 변경

이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.

개인정보 처리방침의 변경을 일자, 변경내용, 이전 내용 보기로 나눈 표
일자 변경내용 이전 내용 보기
2018-06-01 개인정보처리방침 조문 정비(폐기 등) 이전 방침 보기

자료관리 담당자

  • 담당부서 : 총무담당관
  • 담당팀 : 홍보담당
  • 전화 : 032)440-6134

만족도 평가

결과보기

리스트