본문 바로가기

인천광역시의회Incheon Metropolitan Council

메뉴메뉴

상단 검색 열림

개인정보보호

  1. 인천시의회
  2. 사이트맵이용안내
  3. 개인정보보호

SNS공유

인쇄

                                       인천광역시의회 개인정보 처리 방침

인천광역시의회는 개인정보보호법에 따라  그 목적에 필요한 범위에서 최소한의 개인정보만을 적법하고 정당하게 수집, 이용하고 정보 주체의 개인정보 및 권익을 보호하며, 개인정보와 관련한 정보주체의 고충을 원활하게 처리하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립, 공개합니다.
인천광역시의회는 개인정보처리방침을 개정하는 경우 홈페이지를 통하여 공지할 것입니다.
- 본 방침은 2022년 5월 3일부터 시행됩니다. -

제1조 개인정보의 처리 목적 및 항목

인천광역시의회는 다음의 목적을 위해 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 개인정보보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

개인정보의 처리 목적 및 항목을 개인정보파일명, 운영부서, 처리목적, 처리항목으로 나눈 표
개인정보파일명 운영부서 처리목적 처리항목
시민의 소리 총무담당관 시·의정 관련 제안사항 및
민원처리시 확인
(필수) 이름
(선택) 전자메일, 연락처
의원관리 총무담당관 의원 신상 관리 (필수) 이름, 전자메일, 연락처, 사진정보
(선택) SNS
의정모니터 회원정보 입법정책담당관 의정 모니터 요원 회원 관리 (필수) 이름, 연락처, 성별
(선택) 전자메일, 주소

제2조 개인정보의 처리 및 보유 기간

인천광역시의회는 이용자 개인정보를 원칙적으로 개인정보의 처리목적이 달성되면 지체없이 파기합니다. 단, 다음의 정보에 대하여는 아래의 사유로 명시한 기간 동안 보존합니다.

개인정보의 처리 및 보유 기간을 개인정보파일명, 수집/이용근거, 보유기간 산정근거, 보유기간(목적달성 시)으로 나눈 표
개인정보파일명 수집/이용근거 보유기간
시민의 소리 정보주체의 신청 및 동의
(개인정보보호법 제15조)
3년
의원기록관리 정보주체의 신청 및 동의
(개인정보보호법 제15조)
의원재직기간
의정모니터 정보주체의 신청 및 동의
(개인정보보호법 제15조)
2년(위촉기간)

제3조 개인정보의 등록 및 공개

개인정보 보호법 제32조에 따라 등록, 공개하는 개인정보파일은 개인정보파일 현황에 있으며, 아래의 방법을 통해 확인할 수 있습니다.
☞ 개인정보보호 포털(www.privacy.go.kr) → 민원마당 → 개인정보열람 등 요구 → 개인정보파일 목록 검색 → 기관명에 "인천광역시 의회사무처" 입력 후 조회

제4조 개인정보처리의 위탁

인천광역시의회는 원활한 홈페이지 운영을 위하여 유지보수를 시행하고 있으며, 용역계약 시 개인정보처리 위탁계약을 체결하고 있습니다. 위탁계약 체결 시 「개인정보 보호법」제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다. 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 홈페이지를 통하여 공개하도록 하겠습니다.

개인정보처리 위탁을 부서명, 위탁사업명, 수탁업체명, 위탁기간으로 나눈 표
부서명 위탁사업명 수탁업체명 위탁기간
총무담당관실 홈페이지 유지보수 도프네트웍 2022.1.1.~ 12.31.

제5조 개인정보의 파기

인천광역시의회는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 해당 개인정보를 지체 없이 파기합니다. 다만, 다른 법률에 따라 보존하여야 하는 경우에는 그러하지 않습니다. 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.

  • 1. 파기 절차 : 파기 사유가 발생한 개인정보를 선정한 후, 파기계획을 수립하고, 분야별 개인정보보호 책임자의 승인 하에 개인정보를 파기합니다.
  • 2. 파기 방법 : 인천광역시의회는 전자적 파일 형태로 기록, 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 파기하며, 종이 문서에 기록 · 저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

제6조 정보주체와 법정대리인의의 권리, 의무 및 그 행사방법

1.  정보주체는 인천광역시의회에 대해 언제든지 개인정보 열람, 정정, 삭제, 처리정지 요구 등의 권리를 행사할 수 있습니다.
  ※ 만14세 미만 아동에 관한 개인정보의 열람 등 요구는 법정대리인이 직접 해야 하며, 만 14세 이상의 미성년자인 정보주체는
     정보주체의 개인정보에 대하여 미성년자 본인이 권리를 행사하거나 법정대리인을 통하여 권리를 행사할 수도 있습니다.

2. 제1항에 따른 권리 행사는 개인정보 보호법 시행령 제41조2항에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 할 수 있으며,
   인천광역시의회는 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.

3. 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다.
   이 경우 "개인정보 처리방법에 관한 고시(제2020-7호)" 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하여야 합니다.

4. 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보 보호법 제35조제4항, 제37조제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한할 수
   있습니다.

5. 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수
  없습니다.

6. 인천광역시의회는 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정, 삭제의 요구, 처리정지의 요구시 열람등 요구를 한 자가 
   본인이거나 정당한 대리인 인지를 확인하고 있습니다.

☞ [개인정보 처리 방법에 관한 고시 별지 제8호 서식] 개인정보 열람 요구서
    [개인정보 처리 방법에 관한 고시 별지 제11호 서식] 위임장
 

제7조 개인정보의 안전성 확보 조치

인천광역시의회는 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적, 관리적, 물리적 조치를 하고 있습니다.

1. 관리적조치 : 내부관리계획 수립 및 시행, 정기적인 직원 교육

2. 기술적조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근 권한 관리 및 침입 차단시스템을 이용한 접근 통제, 고유식별번호 등의 암호화,
                     보안프로그램 설치

3. 물리적조치 : 개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입 통제 절차를 수립 및 운영
 

제8조 개인정보 자동수집장치의 설치, 운영 및 거부에 관한 사항

1. 인천광역시의회는 홈페이지 방문자에게 적정한 서비스를 제공하기 위해서 이용자들의 정보를 저장하고 수시로 불러오는
   '쿠키(cookie)'를 사용합니다. 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(HTTP)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는
   소량의 정보이며, 이용자들의 컴퓨터 내 하드디스크에 저장되기도 합니다.

2. 이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서, 이용자는 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를
   허용하거나, 쿠키가 저장될때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.

3. 설정방법
   MS 익스플로러 : 웹브라우저 상단의 "도구" > 인터넷 옵션 > 개인정보 > 고급
   MS 엣지 : 웹브라우저 오른쪽 상단의 "설정 및 기타" > 설정 >쿠키 및 사이트 권한 > 쿠키 및 사이트 데이터 관리 및 삭제
   구글 크롬 : 웹브라우저 오른쪽 상단 "설정 및 제어" > 설정 > 개인정보 및 보안 > 쿠키 및 기타 사이트 데이터

 

제9조 개인정보보호 책임자 및 담당자 연락처

인천광역시의회는 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 실무담당자를 지정하고 있습니다.
개인정보처리 위탁을 부서명, 위탁사업명, 수탁업체명, 위탁기간으로 나눈 표
구분 소속(직위), 성명 연락처
개인정보 보호 책임자 의회사무처장  변 주 영 - 전화 : 032-440-6117
- 팩스 : 032-440-8759
- 전자메일 : shyunmi@korea.kr
개인정보 보호 실무담당자 총무담당관실  서 현 미
개인정보 분야별 관리책임자 개인정보를 처리하는 부서의 장

제10조 권익침해 구제방법

1. 정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁 해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다.이 밖에 기타 개인정보침해의 신고 및 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기 바랍니다.


2. 또한, 개인정보의 열람, 정정, 삭제, 처리정지 등에 대한 정보주체의 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익을 침해받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.

제11조 개인정보 처리방침의 변경

이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 다음의 조항은 수시로 반영하고 있으며 별도의 고지를 생략합니다.

개인정보 처리방침의 변경을 일자, 변경내용, 이전 내용 보기로 나눈 표
일자 변경내용 이전 내용 보기
2022-01-03 개인정보처리방침 조문 정비(폐기 등) 이전 방침 보기
2022-05-03 개인정보처리방침 조항순서 변경, 조문 정비 이전 방침 보기

자료관리 담당자

  • 담당부서 : 총무담당관
  • 담당팀 : 총무담당
  • 전화 : 032)440-6117

만족도 평가

결과보기

리스트